EN [退出]
好孕送作堆>中国新闻

_首次IPO被否项目“重生” 益盛药业4亿超募种人参

2017-11-19 05:58

在吉林省大力发展人参产业的指引下,刚上市4个月的益盛药业(002566,收盘价36.86元),也计划将超募资金中的4.32亿元用于人参有关项目的建设。

但是《每日经济新闻》记者发现,上述人参项目恰恰是一年多前,益盛药业首次提出IPO申请时,发审委出于“项目时间投入长、不确定性高”等原因而被否定的项目。不过此一时彼一时,有了去年人参大牛股紫鑫药业 (002118,收盘价22.28元)的“榜样”,益盛药业这次提出投资人参产业链也受到市场热捧。昨日(8月3日),二级市场上公司股价涨幅一度超过8%,最终以大涨5.04%报收。

达产后年利润或达1.3亿

昨日,益盛药业发布公告称,将使用超募资金4.23亿元投资人参种植和加工基地。其中,“非林地栽参扩建项目”(以下简称非林地栽参项目)计划投资2.07亿元,计划在吉林省集安市台上镇、头道镇、财源镇、大路镇按照GAP标准建设人参种植基地1.2万亩,并建有机肥生产车间1万平方米。建成后可年产鲜人参1632吨,有机肥1.4万吨。建设期限从2011年6月1日至2017年10月31日。完全达产后,平均每年可实现销售收入1.47亿元,利润总额5503万元。

种植基地可以为同时投建的另一个项目提供原料。公司人参饮片加工项目计划投资2.16亿元,项目主要产品包括生晒参、大力参、模压红参三个品种,40余种规格。建设期预计为两年,投产后第一年为设计生产能力的70%,第二年为设计生产能力的80%,第三年至第十年为设计生产能力的100%。达产后预计将实现年均销售收入2.93亿元,年均利润总额7733万元。两个项目达产后,合计将产生年利润约1.3亿元。

非林地栽参项目曾被否

值得一提的是,非林地栽参原本就包含在益盛药业2009年12月首次申请上市时的项目中,当初正是因为这一项目时间太长,而被证监会否定。

据媒体报道,一份保荐人内部培训材料显示,由于益盛药业2006~2008年的人参市场采购量分别为186吨、238吨、155吨,而当初预计非林地栽参项目达产后年产量将达850吨,远高于其未来需求量。因此发审委认为,该募投项目不仅产生效益时间较长,且建设计划能否按时完成、项目的实施效果和消化募投新增产能等都存在较大的不确定性,最终否定了公司的IPO申请。

今年2月,益盛药业第二次提出IPO申请,募投项目就不再提出有关人参的项目,而是围绕现有主营进行。这次公司终于成功上市,募集资金10.39亿元。

对于介入人参种植的原因,益盛药业解释道,“近年来,人参的种植环境没有发生根本性变化,但其市场价格呈现出逐年上涨的趋势。自2007年开始,我公司开始实施非林地栽参项目。通过几年的种植,我们发现所种植人参从的形态、有效成分到有效成分的活性都等于或高于传统种植的人参,而且有效地解决了重金属和农药残留超标等问题。公司通过不断论证,最终决定使用部分超募资金实施非林地人参扩建项目。”

 分析师:参价将震荡上涨

近几年来,由于种植面积减少,人参年产量每年下降,但是需求却稳定增长,人参价格稳步走高。根据益盛药业公告,近几年来各规格的人参价格每年以5%的速度上升;而今年以来人参价格涨幅已经达到10%。

去年人参价格大涨,催生了大牛股紫鑫药业。这家同样位于吉林的公司,2010年先后投资6.2亿元进行人参原料的采购加工,又在资本市场完成了10亿元的再融资项目,围绕吉林省人参主产区建立了4个人参生产加工基地。2010年以来,紫鑫药业股价从5.78元最高上涨至24.45元(复权后),涨幅高达三倍。

一位曾去益盛药业调研过的分析师表示,从规模上来看,紫鑫药业目前人参规模远远高于益盛药业,且人参已经成为紫鑫药业重要利润来源。2011年上半年,紫鑫药业人参中药饮片毛利率高达54.15%。不过,益盛药业本次扩大人参种植面积未来仍将给公司带来积极影响,这主要基于对人参价格继续走牛的预期。“即使在连续两年上涨后,中国人参的价格仍明显低于韩国;而国内供需矛盾突出,目前无论是中药企业还是经销商环节,对人参涨价都具备一定的消化能力。益盛药业从2007年已经开始种植人参,一般来说,人参从栽下去到第一次收获,需要7年时间;预计后年第一批150亩可以收获。公司本次扩大人参种植规模,完全达产后每年将有2000亩左右的人参收获面积,利润贡献相当可观。”

当前文章:http://1lrm8.szielang.cn/a/20171116/p8gv.html

发布时间:2017-11-19 05:58

安徽和教育校讯通平台  吸血鬼与十字架 下载  网站美工视频教程  洪欣为什么嫁给张丹峰  50柴油发电机组  葡萄牙移民政策  九阴绝学  钻女混混的裤裆  策划案的格式怎么写  一年生小说番外有船  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _首次IPO被否项目“重生” 益盛药业4亿超募种人参 All rights reserved-网站地图站点地图

生活中的奇葩设计